18:32
Скалолазный праздник в Нальчике

18 ноября в физкультурно-спортивном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоялось открытое первенство г. Нальчика по скалолазанию, посвященное Дню основания Кабардино-Балкарского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество».

Для участия в первенстве заявилось более 50 ребят – учащихся спортивно-туристских и туристско-краеведческих объединений г. Нальчика, большую часть которых представили обучающиеся отдела туризма и краеведения Дворца творчества детей и молодежи (ПДО Тенгиз Мокаев и Владимир Кучиев), Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир» ЦДТ «Эрудит», а также ребята, которые индивидуально посещают спортивно-тренировочные скалодромы Нальчика.

Организатором соревнований выступило региональное отделение РГО, при поддержке Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова, Министерства курортов и туризма КБР, ПСП «Нальчик Эльбрусского ВПСО МЧС России. Призы и подарки участникам обеспечила туристическая компания «Elbrus Elevation».

С приветственным словом к участникам обратился председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения Русского географического общества Мухамед Кожоков. По его словам, этот день стал вдвойне праздничным для регионального отделения РГО: помимо дня рождения отделения, проходят замечательные соревнования. Недавно состоялось открытие молодежного интеллектуальный клуб Русского географического общества «Альтаир» и началась работа по вовлечению молодежи в проекты и мероприятия РГО. Он отметил, что некоторые из этих ребят сегодня принимают участие в скалолазном первенстве, с ними занимались лучшие инструктора и выразил уверенность, что они проявят себя достойно, ведь спорт, туризм и краеведение в сочетании сподвигают людей любить свою Родину. М. Кожоков пожелал ребятам больших свершений, интересных краеведческих, спортивных и географических открытий, пообещал всестороннюю помощь и поддержку со стороны регионального отделения.

Гостями соревнования также стали: советник председателя Правительства КБР Узеир Курданов, вице-президент РОО «Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР» и заведующий отделом ДТДМ Борис Гумаев, а также спасатели международного класса ЭВПСО МЧС России Ахмадия Мишаев и Адильбий Ахкубеков, а также спортсмены-скалолазы республики – победители и призеры всероссийских соревнований.

Трассы на скалодроме были подготовлены за день до открытия соревнований, чтобы исключить тренировки ребят и запоминание рельефа и сделать трассы равными по сложности для всех.

По замыслу организаторов ребятам в двух возрастных категориях (юноши-девушки 12-14 лет, мальчики-девочки 15-17 лет) предстояло преодолеть трассу на скорость, по результату которой спортсмены, показавшие лучшее время переходили во второй круг и соревновались в лазании на сложность.

Кульминацией фестиваля стал суперфинал, представленный предельно сложной трассой. В упорной борьбе за каждый балл, финалисты рвались к заветной высоте, ведь каждая следующая зацепка давала балл, который мог вывести спортсмена на пьедестал. Все 13 зацепок смогли преодолеть лишь двое ребят. Победили, конечно же, сильнейшие, многие с минимальным отрывом от соперников в один балл или доли секунд.

По словам инициатора соревнований, журналиста, педагога, члена РГО Тенгиза Мокаева, данному первенству предшествовали ежегодные детские соревнования, которые проходили на скалодромах Нальчика. Участие в них было доступно любому желающему, в том числе и ребятам без опыта лазания на скалодроме, что не позволяло объективно выявлять победителей, ибо на легкой трассе зачастую побеждали физически сильные и бесстрашные ребята, которые проходили трассу не по технике, а по силам. А занимающихся на скалодроме ребят инструктора учат думать и не делать ненужных движений.

«Учитывая это, мы решили в корне поменять концепцию детских соревнований, допуская к участию ребят, которые организованно или индивидуально занимаются на скалодромах, и придумали схему соревнований, которая абсолютно исключает случайную победу. У нас это получилось и сегодня, выслушав мнения спортсменов, спасателей, судей и гостей мы можем с радостью констатировать, что наше первенство по скалолазанию стало лучшим в современной истории Кабардино-Балкарии» - отметил Т. Мокаев.

По мнению главного судьи соревнований, спасателя международного класса Ахмадии Мишаева, за последние годы найдены точки соприкосновения между организаторами в лице тренеров команд, представителей спасательного отряда и спонсорами. Соревнования проходят более плодотворно, растут как результаты прохождения трасс, так и интерес у детей.

По итогам соревнований победителями в своих категориях стали: Амир Дехгани, Катарина Куглер,  Айша Курданова (СОШ №7), Заурбек Хохлачев (СОШ №1).

В общекомандном зачете первое место у команды МКОУ СОШ №7 (объединение «Горный туризм», ПДО Тенгиз Мокаева), второе - у команды из МКОУ СОШ №28, третье - у команды  МКОУ СОШ №3 (ПДО Владимир Кучиев).

Победители и призеры были награждены дипломами и ценными подарками от организаторов и спонсоров.

  Тенгиз Мокаев

Просмотров: 678 | Добавил: Admin-MO | Рейтинг: 0.0/0